rudirinka (rudirinka) wrote,
rudirinka
rudirinka

Category:
  • Mood:

Цвета

Все мы знаем о великом цветовом круге))) Для визажиста, да и человека творческо-наглядной профессии, он очень важен. Конечно можно интуитивно предполагать что эти цвета родственные, а вот эти противоположные и контрастные, интуитивно находить гармоничные сочетания, но как ни крути, а все крутится и крутится по этому самому кругу. Для меня наиболее удобен цветовой круг, который предложил Йохансен Иттен. Конечно его можно дополнить высветлением (добавлением белого) и затемнением (добавлением черного), но смысл мы особо не поменяем. Принцип построения круга из основных цветов останется тем же.


Мне стало интересно, а есть ли цвета не привычные нашему слуху, используемые в диалектах народов, записанные в том же словаре Даля. И где это могло сохраниться? Конечно в народных промыслах! Это то, что передается из поколения в поколение... богатая история ремесел, их декоративно прикладной характер не могут обходиться без цветоведения.. Многое меня удивило, некоторое позабавило, а местами поразило, потому что цветовые ассоциации у каждого свои, но думаю вам тоже будет интересно!  

Аделаида – красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева ("цвета аделаида, или, как у нас говорится, оделлоида") и Достоевского ("Так этот галстух аделаидина цвета? — Аделаидина-с. — А аграфенина цвета нет?").
Акажу
- цвет "красного дерева", от франц. аcajou.
Амиантовый — цвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый. Чаще всего - о цвете неба.  
Базарного огня - определение оттенка почти невозможно ввиду сложности ассоциаций, возникающих в связи с этим названием: огненно-красный с примесью желтовато-синего или серого. Название возникло в конце XIX в. – в память о страшном пожаре на благотворительном базаре в Париже в мае 1897 г., когда в огне и дыму погибло немалое число народу.
Бистровый
- - густой коричневый, бурый (от бистр - прозрачная коричневая краска из древесной сажи, смешанной с растворимым в воде растительным клеем)
Бедра испуганной нимфы
– оттенок розового. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. (Существует еще цвет "бедра нимфы". Это бледно-розовый, нимфа спокойна.) По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался "бедром испуганной нимфы", а солдатский – "ляжкой испуганной Машки".  
Бисквитный
— нежный серовато-зеленый. Бисквит (франц. biscuit),..1) не покрытый глазурью фарфор. С сер. 18 в. из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы..
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc – белый), – кремовый оттенок белого. У Даля – тельный, телесный цвет.
Бисмарк-фуриозо - коричневый с красный отливом.
«Борода Абдель-Кадера», или «борода Абдель-Керима» - материал цвета белого с черным оттенком и серым отливом. Брусничный – когда-то означало зеленый (по цвету листа брусники).
Вердепешевый
– желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик). 
Вердепомовый – светло-зелёный, цвет незрелых яблок.
Влюбленной жабы
– зеленовато-серый. 
Вороний глаз
– черный. Его рекомендовали для модных фраков. Добиться этого оттенка можно было, используя только высококачественную шерсть (низкосортная пряжа со временем приобретала рыжеватый оттенок). 
Гвоздичный – серый. Лично мое восприятие - красный, по аналогии с самым распространенным оттенком цветка гвоздики...
Голова негра
– с XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому один из коричневых оттенков получил такое название 
Гороховый
– серый или грязно-желтый.
Двуличневый
– с преливом, как бы двух цветов с одной стороны. 
Джало санто — желтый, полученный из незрелых ягод крушины или жостера.
Драконьей зелени - очень темный зелёный.
Жаркий
— оранжевый, насыщенно-оранжевый.
Жиразол — молочный с радужным отливом, жиразол - старое название благородного опала.  
Инкарнатный
— цвет сырой говядины, от лат. сarneus, мясной.  
Испуганной мыши – нежно-серый цвет.
Какао-шуа
— цвет горячего шоколада.  
Кардинал на соломе - сочетание желтого и красного (так французская аристократия протестовала по поводу заключения в Бастилию кардинала де Роган в связи с знаменитым делом об "ожерелье королевы")
Кармелитовый, капуциновый
– чистый оттенок коричневого.  
Кастрюльный
— красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.
КашУ
– рекомендовали в качестве синего, а несколько позже его преподносили как ярко-красный. В толковых словарях этот цвет часто трактуется как табачный
Купоросный — пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса.
Кубовый
– синий, насыщенно-синий, от названия растения куб (оно же – индиго).
Куропаткины глаза – светло-красный.
Лесных каштанов
– темный коричневый с рыжеватым оттенком.  
Лондонского дыма
- тёмно-серый.
Лягушки в обмороке
– светлый серо-зеленый.
Маджента – ярко-красный, между красным и фиолетовым. Судя по тому, что в честь битвы при Сольферино в 1859 был назван один из цветов (см. ниже), а около города Маджента тогда же произошла еще одна битва, возможно, это название возникло тогда же.
Майский жук
– цвет из красно-коричневой гамме с золотым отливом. А не зеленый как многие думают!
Маренго – серый с вкраплениями черного. Название появилось после битвы при Маренго в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим - ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета.
Марин, марина — цвет светлой морской волны, от франц. marine, морской. И все мы понимаем откуда название аквамарин.   Маркизы Помпадур – оттенок розового. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь - Rose Pompadour.
Массака – темно-красный с синим отливом. Встречается в "Войне и мире", правда, там он «масака»: "На графине должно было быть масака бархатное платье".
Мордоре, мардоре – цвет из красно-коричневой гаммы с золотым отливом. Название происходит от французского more dore, буквально «позолоченный мавр». Этот цвет был особенно модным в 1-й половине XIX века.
Московского пожара
– похож на цвет давленой брусники.
Нефритовый - насыщенный золотисто-жёлтый, как некоторые сорта чая.
Опаловый
- молочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной.
Офитовый — цвета офита, зеленоватого мрамора.
Павлиний
- синевато-лиловый. 
Палевый – розовато-бежевый оттенок желтого, от франц. paille – "солома". Согласно Далю, палевый – соломенного цвета, бледно-желтоватый. Бело-желтоватый, изжелта-белый; желто-белесоватый; о лошадях: соловый и изабелловый; о собаках: половый; о голубях: глинистый. Карамзин воспевал палевые сливки.
Парнасской розы
– оттенок розового с фиолетовым отливом
Паука, замышляющего преступление – темный оттенок серого. По другим источникам - черный с краснотой.
Перловый — жемчужно-серый, от франц. perle, перл, жемчуг. Да, и крупа перловка кстати сказать так названа, потому что похожа на жемчужинки. и цвет соответсвующий. Это я уже и сама знаю)))  
Померанцевый
- апельсиновый с розовым.
Последний вздох жако
– желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.  
Плавый
– светло-желтый. У Даля – изжелта-беловатый, бело-желтый, соломенного цвета.
Праземный — цвета празема, светло-зеленого кварца. 
Прюнелевый    – оттенок черного, получил название по цвету спелых ягод тутовника; сначала оттенок связывался с тканью прюнель, бывшей когда-то только черной.  
Пукетовый
- (от испорченного "букет"), расписанный цветами. У Островского: "Ты мне подари кусок материи на платье да платок пукетовый, французский".
Пунцовый - ярко, густо или темно-алый (червчатый).
Пюсовый
– бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи – от французского puce – "блоха". Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Были также оттенки "блоха в обмороке", "блошиное брюшко" и – врут, наверное, – цвет "блохи в родильной горячке").  
Розовый пепел – нежно-серый цвет, отливающий в розовый.
Сизый
– цвет голубя, после просто синий.  
Скарлатный
— ярко-красный, от англ. scarlet.
Соловый – серый. По этому цвету назван соловей.  
Сольферино – ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войн в 1859.
Старой розы
- грязновато-розовый, ненасыщенный цветом.  
Сюрприз дофина. Он же – цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного двухчасового сына, который перед ними "оскандалился".
Танго
– оранжевый с коричневым оттенком.  
Терракотовый - коричневый оттенка красного кирпича, ржавчины.
Фисташковый
- грязновато-зеленый. 
Фрез, фрезовый – цвет раздавленной земляники, светло-малиновый. Согласно Новому словарю русского языка – розовый с сиреневым оттенком. От франц. fraise, земляника.
Фуксии - насыщенный розовый.   
Цинковый - цвета цинка, синевато-белый.
Шампань
— прозрачно-желтый, цвета шампанского.   Шамуб  — светлый рыже-коричневый, от франц. chamoi, верблюд.
Шанжан — цвет с переливающимися оттенками  
Шмальтовый
– голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).
Экрю
- цвета слоновой кости или небеленого полотна, серовато-белый.   
Электрик - цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.
Яхонтовый – красный, фиолетовый или темно-голубой.  

Если у вас есть собственные названия цветов, либо вы сами для себя как-то именовали определенный оттенок цвета, будет интересно послушать.
Я, когда затрудняюсь в названии оттенка, привожу ассоциативный ряд. 
Вот как бы вы объяснили какого цвета звезда на небе? 
Tags: make up, цвет
Subscribe

  • Кое-что обо мне.

    "Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно.…

  • Lovely model

    Запахи и ароматы очень важны, кто знает куда они вас приведут... Как-то пришла одна модель в студию на съемку, и тут я чувствую волшебный запах,…

  • Чем Make Up Artist отличается от визажиста

    Каждый раз наступает тот неловкий момент, когда в России говоришь международное название своей профессии - make up artist. Приходится добавлять: Make…

promo rudirinka september 3, 2012 14:27 109
Buy for 500 tokens
Рассказала о том, как я переехала в Москву, как начиналась офисная карьера и как появился в моей жизни визаж =) Оригинал взят у yolo4kaspb в Истории успеха - Ирина Рудова Ирина Рудова rudirinka - make up artist, beauty-блогер, визажист, стилист и преподаватель в одном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кое-что обо мне.

    "Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно.…

  • Lovely model

    Запахи и ароматы очень важны, кто знает куда они вас приведут... Как-то пришла одна модель в студию на съемку, и тут я чувствую волшебный запах,…

  • Чем Make Up Artist отличается от визажиста

    Каждый раз наступает тот неловкий момент, когда в России говоришь международное название своей профессии - make up artist. Приходится добавлять: Make…